1.Место
Симит.
Наверно самый известный бублик в мире. В Стамбуле он особенно популярен, тележки с этими бубликами стоят почти на каждом углу. Чем он так всех зацепил? Конечно же, хрустящей корочкой и воздушным тестом внутри, обсыпанный поджаристым кунжутом, почувствовали этот запах? А еще внутрь можно добавить нутеллу или любую другую ореховую пасту, потекли слюнки? Вот и у всех прохожих нет шансов пройти мимо такой тележки с ароматными бубликами. Самое большое удовольствие можно получить от симита с нутеллой и чаем в дороге по Босфору. Советуем брать сразу несколько штук, так как чайки любят данный бублик не меньше людей и готовы лететь за вами хоть на край света, чтоб урвать маленький кусочек.
Но есть маленькая ложечка дегтя в этой вкусной истории, нутелла у продавцов нам показалась немного разбавленной, поэтому советуем взять в магазине ореховую пасту отдельно и намазать на бублик самостоятельно (но это уже для истинных гурманов). Одной из самых вкусных и недорогих ореховых паст нам показалась паста фирмы «Koska». В фирменном магазине она стоит примерно 5–7 лир.
2.Место
Балык-дюрюм
«Балик» по-турецки «рыба», рыба может быть любой. Мы советуем в первую очередь попробовать со скумбрией, этой вариант на удивление наиболее удачный и что важно, вкусный! Балык-дюрюм это свежая рыба в лаваше с различными соусами и овощами. Если покупать балык-дюрюм вблизи Босфора, то на свежую рыбу, вы наткнетесь с большей вероятностью. Советуем заглянуть к Марио, которого рекламировали на «орел и решка», у него действительно очень вкусный балык-дюрюм. О Марио ходили не самые приятные отзывы, да действительно, по отзывам не очень приятно получать счет в 200 лир и ждать при этом больше часа. Но сейчас ситуация у Марио изменилась, готовит другой повар и нет никаких обманов с ценой и длительностью готовки. Цена на заборе — 20 лир, а готовят быстро и вкусно при тебе.
3.Место
Чорба
Чорба в переводе с турецкого — суп. Чаще всего в меню разных кафе и ресторанов чорба — это суп из красной чечевицы. Подают чобру с долькой лимона. Сок лимона придает супу более изысканный вкус. Мы очень любим этот суп и всегда заказываем, если он есть в меню. Кстати, по стоимости чобры можно понять уровень цен кафе и ресторанов. Если вы видите чобру по цене 4–6 лир — тут не дорого! Будете брать пробовать — берите сразу два!
4.Место
Пиде
Турецкое блюдо, напоминающее пиццу. Состоит из хлебной лепёшки в форме лодочки, на которую укладываются мясной фарш и разного рода овощи с зеленью. Мы взяли это блюдо по картинке, просто было интересно, как выглядит эта «пицца» по такой не особо высокой цене, примерно 15- 20 лир. Были очень удивлены, так как пиде очень большой, на двоих точно хватит, причем мяса настолько много, что голодным вы не останетесь точно. Он может быть разделен на несколько частей, часть по краям с мясом, а середина с сыром, ну очень вкусно.
5.Место
Напитки
1.Чай
Чай — это отдельная история в Стамбуле! Когда мы первый раз его увидели были удивлены форме в которой его подают, но когда она попала в руки, то уже невозможно было представить путешествие по Турции без этой чашечки чая в виде тюльпана. Про вкус можно говорить вечно, но я скажу кратко — это самый вкусный чай, который только может быть, пробовали делать сами, но там как-то вкусней. Не знаю, может из-за эмоций, может из-за атмосферы, но вкус просто великолепен.
2.Айран
Кисло-молочный напиток, разновидность кефира. Попробовав первый раз айран, было впечатление, что это разбавленный соленый кефир, но это вкусно! По описанию вкуса, конечно, не впечатляет, но вы попробуйте и поймете, что это настолько необычно и не похоже на наш айран, что пить его одно удовольствие. Продается он в каждом кафе, но лучше покупать в магазине и идти в кафе с ним, так как цена будет в два раза меньше. В кафе примерно 4–6 лир, в магазине 0,5–2 лиры.
Более подробно можно посмотреть на нашем канале в ролике о еде в Стамбуле.
Стамбул. Уличная еда Стамбула. 2021. Турция. Мы в шоке. Что и где поесть? Обзор цены отдых еда места